Создание условий для обучающихся с ОВЗ

Реабилитация детей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.

Изменение подходов к обучению и воспитанию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья направлено на формирование и развитие социально активной личности, обладающей навыками социально-адаптивного поведения. В детском саду реализуются разнообразные образовательные модели, способствующие решению этой задачи:

- дифференциация – наличие специализированных групп для обучения разных категорий детей с ОВЗ;

- мейнстриминг – частичное включение обучающихся с различными физическими и психическими ограничениями в здоровье в группы общеразвивающей направленности для повышения мотивации в обучении детей с ОВЗ и развития толерантности у детей из общеразвивающих групп. Особенно эффективно объединять данные категории детей во время праздников, развлечений, образовательной деятельности в режимных моментах. Очень эффективным оказался опыт объединения дошкольников групп общеразвивающей и компенсирующей направленности на занятиях по физической культуре и во время проведения утренней гимнастики;

- инклюзия – используется в случае посещения ребенком с ОВЗ либо инвалидностью групп общеразвивающей направленности.

В МАДОУ детском саду № 81 в группах общеразвивающей направленности обучаются 31 воспитанник,  имеющих статус ОВЗ и посещающих логопункт.  В старшей группе компенсирующей направленности для детей с ТНР (ОНР) обучаются 16 детей, имеющих статус «ребенок с ОВЗ». Обучение таких детей проходит в соответствии с программой, адаптированной для данной категории воспитанников, нуждающихся в создании специальных образовательных условий.

Реализация образовательных областей осуществляется с использованием утвержденных и рекомендованных коррекционных программ, авторских технологий и практического опыта специалистов. В образовательном процессе педагоги и специалисты используют формы и методы работы с детьми, соответствующие их возрастным и индивидуальным особенностям, широко используется весь спектр форм организации коррекционно-педагогической работы с детьми: фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия.

Выбор формы организации детей на занятии определяется целями и задачами конкретного занятия.

Выбор и использование того или иного метода определяется характером речевого и психического нарушения, содержанием, целями и задачами коррекционно-развивающего воздействия, этапом работы, возрастными, индивидуально-психологическими особенностями ребенка. На каждом из этапов коррекционно-развивающей работы эффективность овладения необходимыми навыками обеспечивается соответствующей группой методов. Преимущественным в коррекционно-развивающей работе является использование словесных, игровых и наглядных методов.

Динамика прохождения программы во многом зависит от успешности освоения ее детьми, то есть переход к другой теме определяется успешностью овладения материала предыдущей темы.

Индивидуальный подход реализуется в процессе индивидуальных коррекционно-развивающих занятий со специалистами, а также индивидуальных занятий воспитателя по заданиям учителя-логопеда.

В АОП ДО включены игровые часы, которые проводятся педагогом-психологом, они направлены на развитие эмоционально-волевой и познавательной сферы у дошкольников коммуникативных умений и познавательных процессов у детей с ТНР (ОНР).

Необходимым условием организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях общего типа является создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить их полноценную интеграцию и личностную самореализацию в образовательном учреждении. Хочу такой сайт

Важным условием, обеспечивающим эффективность коррекционной работы, является взаимодействие с родителями воспитанников по вопросам реализации образовательной программы и вопросам коррекции эмоционально-волевых, речевых и познавательных недостатков развития детей с ТНР (ОНР).

Основная цель педагогов при взаимодействии с родителями – помочь им стать заинтересованными, активными и действенными участниками образовательного и коррекционно-развивающего процесса. Педагоги разъясняют родителям необходимость ежедневного общения ребенком в соответствии с рекомендациями, которые дают специалисты.

Данная цель реализуется через следующие задачи:

• приобщение родителей к участию в жизни детского сада;

• повышение и содействие общей культуры семьи и психолого-педагогической компетентности родителей;

• оказание практической и помощи родителям воспитанников через формирование умений и навыков практической работы с детьми;

• использование различных форм сотрудничества и совместного творчества, исходя из индивидуально-дифференцированного подхода к семьям.

• изучение и обобщение лучшего опыта семейного воспитания;

Комплексный подход к проблеме создания специальных условий для обучающихся с особыми образовательными потребностями способствует более эффективному развитию данной категории дошкольников.


АИС Доступная среда Свердловской области

Реестр примерных основных образовательных программ для детей с особыми возможностями здоровья


Паспорт доступности МАДОУ 81.pdf (скачать) (посмотреть)
Паспорт доступности МАДОУ 81 от 30.04.2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».