Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья
обучающихся (ст.41. ФЗ-273) включает:
1. Организацию питания
обучающихся.
Организация питания в МАДОУ детский сад № 81 построена в
соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и
сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой
пищеблока и организацией обработки посуды.
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по
калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально
распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,
полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым
нормам. Проводится витаминизация третьих блюд. В рацион питания ДОУ
включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая
ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график
выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с
перечнем блюд на день и нормой выдачи. На информационном стенде для родителей в
группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой
выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в МАДОУ детский сад № 81 являются
«Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения». Согласно этим нормам, все пищевые вещества, входящие в
состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и
сбалансированы с потребностями детского организма.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие
пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и
применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами
кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются
принципы щадящего питания.
2. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством
в сфере охраны здоровья.
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических
осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации,
первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в детском
саду функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён
оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с Приказом Министерства
здравоохранения РФ от 05.11.2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания
медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и
воспитания в образовательных организациях". На основании
заключённого договора медицинское сопровождение воспитанников детского сада
осуществляет медицинский работник ДГБ № 13. В МАДОУ имеются аптечки для
оказания первой помощи, в соответствии
с приказом министерства здравоохранения от 24 мая 2024 года № 261н.
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима
учебных занятий регулируется санитарными нормами.
При организации образовательной деятельности соблюдаются
санитарные нормы, предъявляемые к ее организации: объем нагрузки в часах,
время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в
двигательной активности воспитанников.
4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны
труда.
Формирование у детей начальных представлений о ЗОЖ реализуется на
протяжении всей образовательной деятельности в течение дня (организованная
образовательная деятельность, образовательная деятельность при проведении
режимных процессов, самостоятельная деятельность). Каждая минута
пребывания ребенка в детском саду способствует решению этой задачи, которая
осуществляется по следующим направлениям:
- Привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
- Обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
- Формирование элементарных представлений об окружающей среде, опасных
ситуациях в быту, выработке знаний и умений действовать в опасных жизненных
ситуациях;
- Формирование привычки ежедневных физических упражнений;
- Развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов,
представлений о том, что полезно и что вредно организму;
- Выработка у ребенка осознанного отношения к своему здоровью, умение
определить свои состояния и ощущения, понимать переживаемые чувства других и
правильно на них реагировать.
5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
Средством реализации данного направления являются: занятия по физической
культуре, занятия дополнительного образования спортивной направленности,
спортивные игры, эстафеты, физкультминутки, проведение недель безопасности.
6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством
Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических
медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и
диспансеризации
Медицинский персонал закрепленной поликлиники проводит иммунизацию,
профилактические осмотры согласно плану профилактических мероприятий.
7. Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ,
их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ
В детском саду издан приказ о запрете курения, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотроптных веществ,
их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в здании и на
прилегающей территории детского сада.
8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность
Учреждением
разработан «Паспорт доступности МАДОУ детский сад № 81».
9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность
Профилактика несчастных случаев обеспечивается соблюдением установленных
требований к помещениям, коммуникациям, электронной технике, используемой в
образовательном процессе, соблюдением правил безопасности, а также строгим
соблюдением дисциплины во время режимных моментах. Меры предупреждения
травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин
его возникновения. Проводится тщательное расследование каждого случая
травматизма с выявлением причин, его вызывающих, и принятием соответствующих
мер по устранению их.
10. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
В учреждении организовано регулярное проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его
осуществляет «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Ленинском,
Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах города Екатеринбурга».
11. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Все сотрудники детского сада ежегодно проходят курсы повышения квалификации
по оказанию первой помощи.
Информация об организации питании в дополнительном разделе "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ"
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
В МАДОУ детский сад № 81 созданы все
условия для организации питания. В детском саду имеется пищеблок, который
оснащен в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения". Организация питания осуществляется сотрудниками
детского сада, в штате детского сада находятся повара, кладовщик, подсобные
рабочие.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Хлеб и хлебобулочные изделия - ИП Щинова А.Р., договор № 2025-0271 от 22.09.2025г.
Овощи и фрукты - ООО "АИК-Урал", договор № 2025-0269 от 22.09.2025г.
Консервация - ООО Торгово-логистическая компания "Победа", договор № 2025-0272 от 22.09.2025г.
Бакалейная продукция - ООО "РегионУралТорг", договор № 2025-0270 от 22.09.2025г.
Молочная продукция - АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда", договор № 2025-0266 от
22.09.2025г.
Мясная продукция - ООО "АВЭС-93", договор № 2025-0267 от 22.09.2025г.
Яйцо куриное - ООО "АИК-Урал", договор № 2025-0274 от 22.09.2025г.
Рыба - ООО Торгово-логистическая компания "Победа", договор № 2025-0268 от 22.09.2025г.
Сыр - ООО "АИК-Урал", договор № 2025-0275 от 22.09.2025г.